Blanquette de veau à l'ancienne

 

 

Pour 4 personnes :

 

* 1 kg de veau  pour blanquette coupé en morceaux

* 1 oignon piqué de 2 clous de girofle

* 2 gousses d’ail – 1 échalotte (facultatif)

* 1 verre de vin blanc sec (11 ° en principe)

* sel – poivre

* 1 bouquet garni – persil

* 1 morceau de beurre (env. 50 gr)

* 1 cuill. à soupe de farine

* 1 jaune d’œuf

* 1 jus de citron

* 1 boîte (moyenne) de champignons entiers

 

 

CUISSON : 2 petites Heures environ au total

 

Faire un bouillon avec environ 2 l d’eau, 1 verre de vin blanc sec, le bouquet garni, l’oignon piqué de 2 clous de girofle, l’ail et 1 échalotte, sel, poivre. Laisser cuire un bon ¼ d’H. Ajouter la viande et laisser cuire 40 mn à couvert.

 

Puis, préparer la sauce : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Bien délayer et mouiller avec le bouillon de cuisson. Tourner. Verser les morceaux de viande. Ajouter les champignons. Laisser cuire environs ½ H à couvert en tournant de temps en temps.

 

Dans une petite tasse, délayer le jaune d’œuf avec le jus de citron puis verser dans la casserole pour lier, à la fin de la cuisson et en dehors du feu  car l’œuf ne doit pas bouillir. Bien mélanger. Ajouter les champignons et laisser cuire encore une dizaine de mn en remuant un peu.