Ratatouille
Pour 4 personnes :
* 4 courgettes
* 2 aubergines
* 2 poivrons (2 verts ou 1 rouge et 1 vert)
* 8 tomates mûres (ou bien 1 boîte moyenne de tomates entières quand les tomates fraîches ne sont pas rouges)
* 1 oignon – 2 ou 3 gousses d’ail
* sel – poivre - quelques cuill. à soupe d’huile d’olive
* 1 bouquet garni
CUISSON : environ 1 H au total
Peler les courgettes et les aubergines (on peut laisser la peau mais il faut bien les laver). Les couper en rondelles. Laver et couper les poivrons en 2, enlever les pépins et les découper en lamelles.
Dans une cocotte, faire chauffer 3 cuill. à soupe d’huile puis faire revenir l’oignon. Ajouter les aubergines. Les faire dorer en remuant (ajouter un peu d’huile si elles ont tendance à attacher). Saler et poivrer un peu. Puis ajouter les poivrons et l’ail. Remuer. Ajouter ensuite les courgettes (toujours en dernier car elles rendent de l’eau). Remuer. Enfin, terminer par les tomates, le bouquet garni. Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.